Zuppa di Fagioli con farro e mazzancolle al lardo di Colonnata con Vermentino Vistamare Ca’Marcanda


 Un piatto classico ma sempre intrigante, a base del prelibato lardo di Colonnata, si sposa con il sapore fresco del mare ed insieme sono perfetti con la l'acidità e sapidità del vermentino Vistamare Ca'Marcanda.

 

Ingredienti per 4 persone:

 

 

  • 400 g di fagioli zolfini
  • 1 cipolla – 1 rametto di rosmarino
  • 500 cl di brodo vegetale – 200 ml di olio extravergine di oliva
  • 150 g di farro della Garfagnana
  • 12 mazzancolle belle grosse sgusciate
  • 12 fette sottili di lardo di Colonnata
  • 70 g di Grana Padano Dop Riserva grattuggiato
  • olio extravergine di oliva – sale e pepe

Preparazione:

In una casseruola fare rosolare a fuoco lento una cipolla e il rosmarino in olio extravergine di oliva. Versare i fagioli, coprire con il brodo vegetale e aggiustare di sale e pepe.Continuare la cottura per circa 40 minuti, poi frullare e passare al setaccio. Cuocere per 15 minuti circa il farro in una casseruola con acqua, una presa di sale, una carota, una costa di sedano, una cipolla e cinque chicchi di pepe in grani. Arrotolare le mazzancolle con il lardo di Colonnata, poi passarle in una padella a fuoco dolce per due minuti per lato, affinché si presentino ben dorate. Mantecare il farro ben sgocciolato con un po’ di crema di fagioli. Posare con cura su ogni piatto ben caldo delle formine circolari senza fondo del diametro di 6 cm, riempire con il farro mantecato, comprimendo con un cucchiaio. Versare la zuppa, leggermente montata in frullatore con il Grana Padano e con olio . Sopra ogni piatto adagiare tre mazzancolle.

Ricetta presa da qui


Il colore si presenta di un giallo paglierino con riflessi verdi. Al naso sentori minerali con un finale di agrume come il limone e il cedro. In bocca è un vino equilibrato con sapori di miele, mandorle tostate e un finale lungo e fresco.

Classificazione: IGT

Anno: 2011

Gradi: 14%

Formato: 0.75 lt.

Nazione: Italy

Regione: Toscana

Vitigni: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Vermentino

Temperatura di servizio: 8°-10°